A través de la Dirección Provincial de Nutrición, el Ministerio de Salud de Jujuy recordó a la comunidad que seguir sencillas pautas de alimentación puede aportar a la recuperación de las personas con aislamiento domiciliario por Covid-19 positivo o contacto estrecho.
Por ello, para personas de todas las edades se recomienda:
Consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo y cena y dos o tres frutas por día ya que fortalecen el sistema inmunológico: pueden ser crudas o cocidas según se presenten o no síntomas gastrointestinales
Incorporar frutas cítricas enteras no en jugos (naranja, kiwi, frutillas, mandarina) y verduras (brócoli, coliflor, espinaca, pimiento, perejil) para el refuerzo de vitamina C
Incluir frutos secos en desayuno, merienda, como colación, en ensaladas: son ideales para el aporte de energía
Optar por comidas caseras o elaboradas en casa con alimentos frescos o naturales: son más sanas, saludables y económicas
Beber en el día al menos 2 litros de líquidos sin azúcar, preferentemente agua. En caso de fiebre, se debe incrementar la hidratación
Consumir preferentemente carnes magras y/o quitar la grasa visible: los alimentos de origen animal y alimentos fortificados como los lácteos son fuente de Vitamina D que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico
Evitar el consumo de alimentos ultraprocesados como bebidas gaseosas, snacks, jugos envasados, cereales de desayuno, enlatados, embutidos, productos de repostería, entre otros
Lavar muy bien las manos antes de la manipulación de cualquier alimento y utilizar agua segura para lavar frutas y verduras
Procurar ayuda para la compra de alimentos de modo de cumplir con el aislamiento, es decir, no salir del domicilio